韦卫

2018-05-08 19:19  南宁市教育局

  韦卫,男,1971年出生,现为广西壮族自治区南宁市中鹿出租汽车有限公司四班组出租汽车驾驶员。韦卫同志勤劳朴实,在日常营运工作中待客热情、周到,路见不平敢于伸手相助。曾因见义勇为勇斗并抓获持刀抢劫的歹徒,荣获“2008年度全国见义勇为英雄司机”的光荣称号,同时被评为“南宁市劳动模范”、“广西壮族自治区劳动模范”,成为目前南宁市出租汽车行业驾驶员中唯一的“全国五一劳动奖章”获得者。

  韦卫没有躺在功劳簿上吃老本,他乐观向上,积极进取,通过不断的学习来充实自己,更好在行业驾驶员中发挥模范带头作用。由于年少时家庭比较困难,韦卫读完高中就参加了工作。这么多年来,上大学,学知识一直成为韦卫心头一个萦绕不去的梦想。2011年,当韦卫得到一个到南宁市广播电视大学行政管理专业学习深造的机会时,他毫不犹豫地报名入学,没有考虑重新当学生的三年时间会给自己营运收入带来多大的损失,也没有顾虑在学习道路上将会遇到的困难和阻力。在电大的三时间里,韦卫深深知道自己和其他人的差距,同学中有很多人比他年轻,记忆力和精力都比他好,学习起来毫不费劲,而韦卫连写作业都要比同学们慢上好几个节拍,他唯有勤奋才能将知识掌握到手。家人看到韦卫营运回来还要看书学习到深夜,心疼得几次劝他放弃,可他总是微微一笑,回答到我现在是大学生了,不努力点怎么能学到东西呢。有时候,韦卫就和上小学的儿子一起围坐在饭桌前,一老一小认真地各自学习,他的刻苦也感染了儿子,儿子变得自觉和好学,有问题也不再像从前积攒到上学去请教老师,而是拿给同样都是学生的父亲看,让大学生父亲帮自己解决问题。儿子和父亲在学习中互相促进互相成长,韦卫用实际行动给孩子树立了一个学习的榜样。

  在电大学习的三年时间里,韦卫也结识了很多良师益友,他们互相交流,帮助和提高了韦卫对社会对科学世界观的更高认识。韦卫没有一个人进步,而是把在学习中学到的文化知识传播到其他驾驶员中去。每次班组会议时,他总是早早到场,跟其他驾驶员们谈论当前大家关心的时事政治、社会现象等问题,引导大家正确看待有些不良的社会现象和习气,弘扬正气,积极进取,摈弃不良的生活工作陋习。在他的引领下,很多驾驶员养成了读书看报的良好习惯,在营运中,能够和乘客进行有益的沟通交流,班组的服务质量、安全营运得到了大踏步提高,四班组先后荣获南宁市“安康杯”竞赛优胜班组、南宁市“工人先锋号”等荣誉称号。班组中有一位年纪比较小的王姓女孩子,每次来开会前总是捧着书在一边默默地看着,这引起了韦卫的注意。韦卫和同为出租车驾驶员的女孩父亲交流之后,才知道她们家庭比较贫困,女孩为了让哥哥弟弟上学,辍学和父亲一起开出租车挣钱养家,而她非常非常喜欢学习。韦卫听到后,多次鼓励王姑娘不要放弃学习,有困难他会给予帮助。韦卫经常了解王姑娘的学习情况,用自己的经历鼓励她继续学习。在韦卫的带领下,王姑娘利用工作之余刻苦学习,以较高的分数考取了海南大学外国语学院的韩语专业,成为班组继韦卫之后的第二个大学生。

  我们身处的时代,是一个高速发展飞速前进的时代,原地踏步,不思进取,人的思想和行为都会桎梏在一个狭隘的空间。韦卫作为一名行业中优秀的驾驶员,深刻理解和体会学习对一个人终身的益处,因此他不断地学习,在学习中改变自己,改变周边的人,使自己和身边的人逐步提高,更好为乘客服务为社会奉献。