廖燕

2018-05-08 19:20  南宁市教育局

  廖燕大学毕业后分配到南宁市第四十二中学担任英语教师。她热爱教师职业,喜欢和学生们在一起。多年来辛勤工作,一心扑在岗位上,迎来一批批新生又送走一批批毕业生,学生们学有所获,她也获得了各种奖励。除了工作,她还不断追求上进。为了提高自身素质和教育教学水平,2004年考取了研究生。

  读研的第一年一切都很顺利,当时她的孩子只有一岁,虽然既要工作和学习,又要照顾家庭,整天忙忙碌碌,但她并不觉得苦累,反而感到生活很充实,对未来满怀憧憬。可是,世事难料,2005年9月,她突然患上一种叫视神经脊髓炎的疾病,左眼很快就失明了,右眼视物模糊,视力下降到不到0.1,胸口感觉刺痛难忍,医学界目前对这种疾病也没有更有效的疗法。她的工作不得不停止了,可是,研究生还有一年多就毕业,她是放弃还是继续?反复思考后,她选择了坚持到底。看不清书本上的字,就买来放大镜,电脑屏幕上的字体也被她设置成加粗加黑的大字体,看不清路,就跟在别人的背后走,或是叫同学领着。这期间,她摔过交、撞过头,认错过人,走错过地方。论文答辩前,同学们都劝她向导师说明情况,博取一点同情分,可是她不想这样,她相信自己有能力做到最好。做好充分的准备后,她终于通过论文答辩,取得了硕士学位。这段求学经历磨练了她的意志,增强了她克服困难的勇气。

  2008年底,她的右眼也失明了,陷入完全的黑暗中。更糟糕的是,她的婚姻也随之很快解体。面对双重的打击,她内心的痛苦难以言表。今后的路怎么走?慢慢长夜里她不停的问自己。多年来所受的教育使她明白沉浸在自己的痛苦中,纠结于无法改变的事实于事无补。有一句话是这么说的:“上帝为你关上一扇门的同时,必定会为你打开另一扇窗。”门已经关上,她该寻找那扇窗,让光明照进来,让自己爬出去。调整好心态后,她很快就掌握了在黑暗中生活的技巧。她自己洗衣做饭,拖地擦窗,还很快就学会了盲用电脑。她拟了一份通知,让学生们把自己的英语作文发到她的邮箱,给他们批改。学生们心里有什么困惑,她也通过邮件和QQ等聊天工具及时与他们沟通。她还建立了一个英语角聊天群,在群里为学生们解答学习上遇到的问题。

  除了辅导本校学生,通过网络她还认识了许多各地的残疾学生,她和他们的关系更像是朋友。每当他们有什么心事向她倾诉,她都会耐心倾听,尽自己的能力帮助他们。2011年,中国盲人协会在江西举行文学笔会,她有幸参加,会议期间认识了一位来自福建的盲人学生小翁,小翁正在读高中。回来后她就经常通过QQ和电话与小翁联系,鼓励她好好学习。2012年,小翁考上了长春大学特教学院。可是,家境贫寒的小翁很为学费犯愁,她为小翁联系慈善机构,把小翁的材料整理发给慈善机构的负责人并向他们说明情况,使小翁得到了帮助。现在,小翁已经是一名大二的学生,成绩非常优秀,在慈善机构的推荐下,11月份小翁还将参加在香港举行的2014年亚太区青年盲人论坛。看到小翁取得的成绩,她心里很为她高兴,也感到很欣慰。还有一位重庆的盲人小伙子小郑,非常爱好英语,通过了雅思考试,一直想出国留学,却苦于不知道怎么办理手续。她也为小郑联系了慈善机构。在慈善机构的帮助下,小郑终于如愿以偿出国学习英语,小郑最大的愿望就是毕业后回国当一名特教英语教师,把自己所学的传授给更多的残疾学生。虽然她为小郑做的只是微不足道的一点点小事,但古人云:“勿以善小而不为”,尽自己的微薄之力帮助她人,使人受益的同时她也收获了快乐。

  学会盲用电脑后,她听读了许多好书好文章,自己也产生了通过文字表达思想,倾诉心声的想法。很快,她在黑暗中敲击出的第一篇文章就发表了,这给了她很大的鼓舞。此后,她又陆续发表了不少文章。2010年她加入了南宁市作家协会,2012年荣获邕宁区文艺创作成果二等奖,2013年她参加在京召开的中国盲人文学联谊会成立大会,被选为理事。失明五年来,她的征文多次获奖。2010年她的征文《带笑背负起自己的十字架》荣获全国读书征文一等奖,并在中央人民广播电台残疾人之友栏目播出。有些残疾朋友听了节目后,辗转打听到她的联系方式,打来电话诉说他们的感动和受到的鼓舞。一位远在辽宁的朋友说她的文章鼓起了她生活的勇气。她听后也很感动,没想到自己的一篇文章竟会给别人带来那么大的力量,这更坚定了她继续文学创作的信心。

  失明后,她没有把自己完全封闭起来,而是积极参加社会活动。2012年,她参加了辖区南宁市邕宁区蒲庙镇那元社区居委会组织的多次“道德讲堂”活动,向社区居民讲述她们母亲的事迹。她的母亲在2012年时由那元社区居委会推荐,通过城区、市妇联、文明办评选,被评为2012年南宁市“十大杰出母亲”及“孝老爱亲”道德模范提名奖。她的母亲一直不辞辛劳照顾她瘫痪的父亲、患精神病的弟弟和双目失明的廖燕。廖燕的讲述使许多人落下了感动的泪水,而她也通过活动让人们感受到母亲身上表现出的勇于承担责任、吃苦耐劳、同甘共苦的传统美德。在那元社区组织的多次“感恩教育”活动中,她讲述了自己失明后的经历,鼓励学生们在学习和生活上要不畏困难,积极进取。学生们听后都觉得很有收获。2012年到2013年期间,她还多次参加了南宁市国税局等机关、医院、工厂、学校的“道德讲堂”活动,通过讲述母亲的事迹和自己的经历向人们传达家庭美德、个人美德等正能量。此外,她还参加文学笔会、诗文朗诵、经典诵读、读书分享等活动,丰富自己的生活。

  在她生病期间和失明后,她得到了许多人的关心和帮助。原来工作的南宁市四十二中的领导、同事和学生为她捐款治病,组织互助小组、社区志愿者定期来看望她,帮助她解决生活上的困难。辖区那元社区居委会的工作人员经常来看望她们一家,嘘寒问暖,解决实际困难。还有她的同学朋友等都给过她无私的帮助。社会爱心人士为她的黑夜长路点起一支支烛火,照亮她前进的路,她内心常存感激。生活中总会有或大或小的不如意,失明固然是莫大的痛苦,但是失明不能失志,有大家的关心和帮助,加之她付出的努力,我们相信她能够活出有意义的人生。