蔡家雄

2018-05-08 19:20  南宁市教育局

_MG_3298.jpg  

  在人们眼里,南宁茶业商会会长蔡家雄会长是一位精力充沛,意气风发,健谈而谦恭的儒商。这位今年刚跨入不惑之年的商界精英,在十多年前,就凭借文化的力量,“以文兴茶”,凭着诚信与创新,将国粹茶道茶艺在广西发扬光大,开办了广西当时最大的茶叶公司和茶楼,淘到了第一桷金。在茶叶经营走向成熟这时,蔡总中途插入地产界,以敏锐的眼光和非常的操盘手段成就了广西县域地产界一匹黑马。

  “文化的力量是无穷的!它让我开始了自己的事业。”回首商海历程,三次连任南宁茶叶商会会长的蔡家雄感叹不已:“从这个意义上说,真是文以载道,这个道,就是商道。”

  1995年,刚从广西大学贸易与市场营销专业毕业不久的蔡家雄,辞去某大型国有企业董事长助理、总裁助理的工作,开始了独立创业的生涯,先后涉足时装、商品代理、装修装潢、工程承包等领域。1998年,他毅然抓住时机,创办了南宁绿野茶业有限责任公司。

  蔡家雄告诉我们,“当时南宁专业经营茶叶的茶行只有5家,有的茶行兼卖糖果糕点,甚至有的茶行连茶具都分不清楚。”茶道组是喝茶必不可少的工具,当时他进了一批茶道组,但是摆在架上几个月还卖不出一套。南宁的茶道、茶艺几乎无,更谈不上什么茶文化。

  尽管茶叶市场不景气、经验不足,但蔡家雄经过不断学习和实践,慢慢悟出了经营茶叶的门道——要制胜,必须主打文化牌!为此,他刻苦研读《茶经》、《茗录》、《茶录》、《茶史》、《大观茶论》等相关书籍,还自编了一套茶艺表演套路,组建了自己的茶艺表演队。2001年,在中国茉莉花茶交易会的茶艺表演赛上,绿野茶艺队获得好名次,从此打出了自己的特色和品牌。除了自编茶艺表演套路,蔡家雄还开设培训班,培养经销商和茶文化爱好者,并与广西职业院校联手,培养茶艺师、品茶员。2004年,他创办了当时广西乃至全国最大的绿野茶城茶艺馆。

  从商十余载,蔡家雄最大的体会就是:学习、诚信和创新,三者缺一不可。

  蔡家雄认为,尽管商人重利,但谋利不易,学习仍是商人的灵魂,没有学习文化根基的商人只是赚钱的傀儡,事业绝无薪火相传的可能。“当年茶道组推广失利,是茶文化没推广好!”蔡家雄说,文化需要传承,文化需要不断的学习来提升,他经营茶叶就是立足于文化取胜,立足于不断的学习,他开设培训班、编教材、去给大学生上课,攻读了广西大学商学院的在职研究生,攻读了北京大学NBA工商管理课程,取得了结业证书,连续参加北大举办的地产班、总裁班进修学习,参加了多次区市统战部和工商联 组织的赴北京清华、四川大学的培训学习,还经常书不离手,把看书作为平时的休闲,还通过编辑出书,互相学习和交流。

  蔡家雄以诚信赢天下。诚信不但是做人的基础,更是企业发展的基础。“正是因为讲诚信,使我渡过了一个又一个难关。”蔡家雄说。有一年年底,他的流动资金出现缺口,而此时,一批茶具又急需购进。看到他的难处,浙江一位茶具供应商主动提出:“只要你蔡家雄说一声,50万元以内的货任你进!”为什么会有这样的信任?蔡家雄说,靠的就是诚信。做事如做人,“君子坦荡荡,乐于助人不言报,受别人滴水之恩,自当涌泉相报,感恩做人,敬业做事,从大处着眼,从小处做起,这样才能逢天时,占地利,得人和,成大业!”良好的商业信用铸造了绿野茶业的成功。近年来,该企业多次被自治区、南宁市评为“诚信企业”、“重合同守信用单位”、“消费者信得过单位”等。

  创新是事业得以延伸的关键。“而创新又是根基于文化的,如果你对既有的资源都未能消化,又谈何求变?”蔡家雄如是说。他认识到,要让茶文化发扬光大,个人的力量毕竟是微乎其微的,为此,他想到了与院校联手,“这样才能占领文化的制高点,才能让行业接纳自己,最终反过来影响行业,赢得话语权。”2003年,绿野茶业公司与广西职业技术学院联合举办的“广西常年茶艺师考证培训班”,至今已成功举办了五期,为广西茶业发展培养了数百名专业人才。

  2004年,该公司与南宁市工商联成功举办了“少儿茶艺培训班”。2005年至今,他带领南宁茶业商会与广西职业技术学院联合成功举办了五期“广西评茶员考证培训班”,2007年又与该院签约联办“绿野茶叶班”学历教育,学员毕业后全部到绿野公司工作。

  商人要有文化,不能光知道赚钱。经济的强大并不是真正的强大,文化不强大,就没有话语权。我们国家应该把传统文化中优秀的东西通过包装推向全世界。文化感染力强,讲话才有力,软实力才能与经济实力有机地结合起来。”谈到企业家如何理解“文化强国”,蔡家雄说:“学无止境。作为商人,要加强学习,提升自己,做一个高素质的国民,要以文化带动企业发展,还要关心国内外经济形势。人的素质提高了,才能明辨是非,才能把自己的事业做大做强。”

  蔡家雄是这样想的,也是这样做的。2009年,他从广西大学商学院MBA工商管理专业毕业,获得在职研究生学历。

  “做人要有感恩之心”

  作为一名从平南农村走出来的成功企业家,2010年,蔡家雄在家乡开发的“大安天利和商业广场”项目开创了广西乡镇建筑领域的六项第一。该项目将成为平南县和大安镇的标志性建筑。

  谈到为什么要回家乡投资时,蔡家雄深情地说:“做人要有感恩之心。我在平南长大,希望能为家乡多做一点贡献。像这样的乡镇项目,很多人不愿投资,因为投入大,风险大,回报慢。但是,历史上,广西西江沿线鼎鼎有名的‘一戎二乌三江口’三大重镇中的‘乌’,指的就是大乌,即大安。大安作为文化重镇,2008年被国家文化部命名为‘民间文艺之乡’,我开发大安商业广场,目的就是想把传统文化和时代新文化有机结合起来。项目是以地级市的标准来做的,比县城定位高,这不是简单的投资,而是为了提升大安的品位。这个项目进展顺利,说明地方党委、政府开明,招商引资工作卓有成效,对当地的行业发展也有促进作用。”蔡家雄表示,将继续加大投资力度,二期投资拟达5.6亿元。据了解,大安天利和商业广场项目建成后,每年将提供500万元税收。据不完全统计,2011年,该项目的税收达400万元。

  蔡家雄总是尽最大的努力去帮助需要帮助的人。这些年来,他一直坚持在收购茶农茶叶时,每斤比市场价多给一两元,希望通过此举,能给茶农们一点实际的帮助。上渡镇上渡村的第一条水泥路,是蔡家雄捐款建成的;他长期资助5名学生的学费、生活费,至今已有近十年;汶川大地震发生后,他组织广西大学商学院MBA联合会成员捐款10多万元,组织南宁茶业商会会员企业捐款30多万元;2010年,他捐款在百色山区建设“家庭水柜”、参加“一千个母亲,一千个家庭”爱心公益活动;去年7月6日,蔡家雄在家乡大安镇建设的广西区内最大的县域商业广场封顶了,当天他决定捐款30万元资助“生态移民教育·天利和扬帆班”的学生们。据统计,从1998年至今,蔡家雄积极响应各级部门的号召,为“春蕾计划”、“汶川大地震”、“百色老区地头水柜扶贫项目”、“三江县商秀村公共卫生间及学校教学设备补充项目”等提供各种救助、援助款项,扶贫物品及资金价值达300多万元。

  文化魅力无穷,学习成就一代儒商。目前,蔡家雄担任着南宁市政协常委、民建南宁市常委、南宁市工商联常委、南宁市总商会副会长、南宁茶业商会会长、广西中华民族文化促进会常务理事、广西茶叶学会副理事、广西区工商联执委、南宁市青年联合会副秘书长、南宁平南商会常务副会长、平南县政协常委、中国茶叶学会会员、中国茶叶流通协会会员等20多个社会职务。他的企业获奖无数,他自己也被誉为南宁市“标志性人物”、“广西茶业界领头羊”、“平南商界杰出代表”、“广西地产界新秀”……