南宁要搞社区“百家讲坛” 教化妆还教自制葡萄酒

2016-04-08 13:17  广西新闻网

   想学学如何泡茶?如何喝茶有益健康?想学学在家里怎么自制葡萄酒?在今后的某一天,你打开电脑,登录南宁市全民终身学习活动的相关网站,或许就能找到你感兴趣的网络课程。11月5日,南宁市2013年全民终身学习活动周开幕,南宁市教育局相关负责人透露,南宁市正在开发近百门社区学习课程,下一步,网络学习将成为居民终身学习的新途径。

  新途径 居民将来可网上 “选修”课程

  南宁市长堽东路社区是南宁市去年设立的16个社区教育试点基地之一,现代人整天忙于工作,如何让居民回归社区生活后,仍有学习的动力?长堽东路社区的计划是举行“有奖读书”,目前政府为16个试点社区都配备了不少图书,在该社区杜主任眼里,这些书其实都非常实用。有准爸妈的孕期知识读本,还有一些实用技能的书以及家庭教育的书等,社区居民不论年龄都可以写下读后感,然后评选出较优秀的作品,进行一些奖励。

  本报记者了解到,吸引居民到社区借阅书籍、举办一些技能等互动活动,这是社区试点基地的主流做法。但试点1年多时间,也遇到了一些瓶颈。南宁市良庆区金象社区主任吴海燕就觉得“很可惜”,因为该社区目前已有3500册左右全新的图书,但真正去借阅的人并不多。她把原因主要归结为“流动人口多,终身学习的意识不是很强。”

  今年,该社区计划成立网络办公室,免费培训老年人上网,吸引更多辖区居民通过网上进行学习。长堽东路社区同样也遇到了现实困难,该社区管辖的范围西至燕子岭路口,往东还管到长堽路三里路口,要让更多居民到社区参与活动有困难。

  “引导社区居民终身学习的方式多样。”南宁市教育局副局长、南宁市社区教育指导委员会办公室主任杨捷向本报记者透露,南宁市目前正在进行网络课件的开发工作,预计会涉及近百门课程。今年南宁市还会给每个试点社区基地下拨10万元经费,用于购买电脑及开展相关活动。当然,网络课件开发出来后,社区居民除了可到社区上网学习,也可以在家里用电脑“选修”课程。

  课程多 教化妆 还教自制葡萄酒

  据介绍,社区居民学习的课程由南宁职业技术学院负责制定方案,南宁市社区教育学院也是在该学院挂牌。昨日下午,本报记者看到了一份南宁市社区教育培训课程目录,里面现有71门课程。“这些只是初步确定的目录,今后还会根据情况进行修改或完善增加,南职院负责相关课程工作的李老师称。而这份目录,是根据此前在16个试点社区下发回收的1500份居民问卷后,整理出的课程目录。

  记者看到,这些课程包括的内容很多,在养生保健方面,有茶叶与健康、更年期与老年保健、慢性病护理与保养、药品服用知识等10个课程;在健康与教育方面,有幼儿智力开发训练、礼仪培训、理财教育等包括了老中青各年龄段关注的学习内容;还有技能培训项目,相信能吸引到不少居民。

  “你看,家常烹饪、家庭园艺及插花、日常快速化妆培训、家庭自制葡萄酒、家庭蔬菜栽种知识等,是不是仅看课程名称,就很让人向往了?”李老师说,目前只是列出了这部分课程的目录,不同的内容,会邀请不同行业的专家来审定课程。

  据了解,南宁市全民终身学习的官方网站仍在报批中,将来这些课程的学习是“双轨”制的,市民可在社区举行相关专题的现场学习,又可通过网络学习。但具体什么时候能看到网络课件,李老师表示还要看相关工作的进度,居民们还得要等一等。

  居民说 好事还须 加大吆喝

  社区教育试点基地的设立是对全民终身学习型试点城市工作的推进,昨日,南宁市部分市民也谈了他们的看法。在中华社区工作的李先生表示,支持开展全民终身学习的活动,但有时工作忙碌,往往不知道社区有些什么活动,他也不知道他所在的社区已被列入试点。李先生认为,既然各试点社区都有图书室,应该加大宣传,让更多居民和孩子能受益。如果能开发网络课程,当然也是件好事,可现在网络的信息太杂,比如健康类的,在百度也能搜到很多,哪些说法靠谱,哪些说法不靠谱,市民有时不容易分辨。如果有官方提供的网络课程,邀请权威专家进行讲授,相信深受居民欢迎。

  李先生的心声也代表了不少社区居民的想法。记者了解到,南宁市去年在16个社区设立的试点基地,目前仍有不少居民不了解。不过,今年南宁市将扩大试点面,市区40%的街道要成立社区教育学校,40%的社区要成立社区教育基地。南宁市民可留意了,自己身边的社区或许很快就会成为基地之一,可以享受社区提供的学习服务了。