从“互联网+”出发 打造“智慧南宁”

2016-04-08 11:03  人民邮电报

   在今年的“两会”上,“互联网+”被纳入了国家经济的顶层设计。广西南宁电信秉承“用户至上、用心服务”的理念,从产业发展、公共服务、创新创业等层面为南宁市政府提供“互联网+”综合信息服务,有效满足政府在公共服务和产业发展创新上的通信及信息需求。

  互联网+城市,城市更智慧

  早在2012年,中国电信广西公司就与南宁市政府签署了《智慧城市光网南宁建设暨十二五信息化战略合作框架协议》,把移动互联网的优势落实到城市建设的各个方面,携手推动“智慧南宁”建设。南宁电信投入20多亿元,大力推进“宽带中国·光网城市”和“智慧城市”建设;通过实施“光进铜退”工程,优化通信基础设施,提升信息网络能力,大力推进光纤入户,截至目前,城区光网覆盖比例达95%以上;乡镇光网覆盖率达100%;初步建成以广西为基地的面向东盟十国的通信枢纽,广西出口带宽大幅度提升。

  目前,“爱城市·智慧南宁”综合信息门户平台正式上线,已覆盖20多万市民,为广大市民提供政务、便民、本地生活等丰富的资讯,为政府提供个人公共事务信息查询、在线公共事务办理、便民信息查询等服务。

  互联网+政府,服务更完善

  南宁电信积极助力服务型政府建设,优化完善政府公共服务的“最后一公里”,推动政府公共服务在线化,完成了电子政务、平安城市、综治E通、行政效能监察、数字城管等多个政务信息化项目。

  南宁电信承建的“南宁市社会管理监控报警联动网系统”在重大活动保障、刑事案件侦破、城市治安防控等方面发挥了重要的作用;综治E通信息化平台协助市公安政法部门创建了适用于村、社区、街道办和城区等层级的管理模式,有效提高了警情的处置效率。此外,南宁电信完成了南宁市教育城域网的扩容和提速,帮助全市近3000所中小学接入教育城域网,为全市中小学提供家校互动、智慧课堂、教学资源、课外活动等应用服务,提升了南宁市的教育信息化水平。

  互联网+产业,效益更提升

  在“互联网+”的大趋势下,各行业都在加强内部升级和调整,南宁电信紧抓发展机遇,全力助推产业转型升级,促进企业降本增效。针对南宁市的“三基地三中心”建设,南宁电信制定了企信通、翼机通、企业总机、数字医院等60多个行业信息化解决方案,帮助传统企业提升信息化水平。

  在农村信息化建设方面,南宁电信投入专项资金推进宽带进村、电脑入户,推广智能手机,让广大农民以较低的价格享受互联网服务,有效满足了农民的通信信息需求;在农村,南宁电信还对信息化应用人员开展免费培训,提升农民信息化应用水平,积极搭建通信网络服务平台,推广电信业务、普及信息化知识、培养信息化带头人。