又一批老年人微信培训班学员毕业 老爸老妈也要潮

2016-04-15 09:03  南宁新闻网-南宁晚报

17380805640105356297.jpg

   学员们开心地拍毕业照留念

  多少年没进课堂了,72岁的张阿姨激动得不行,上午9时上课,清晨5时30分就起床准备了。上周三,《南宁晚报》广西夕阳红俱乐部第二期“老爸老妈学微信”培训班开班,近50名学员参加了培训,他们的年龄加起来将近3000岁。其实,不管老爸老妈年纪多大,只要你花些时间,耐心教他们,他们也可以过上这样的潮生活。

  零基础教学,一步步认知“陌生世界”

  玩微信对年轻人来说游刃有余,对老年朋友来说微信却是个陌生的世界。

  “用触屏手机先学会4个字:点、摸、滑、拖。”开课前,授课老师——夕阳红专版编辑小蒋就对近50名学员摸了个底,近一半的老人有微信号,但几乎没有老人能够熟练操作。于是,小蒋和现场的七八名“助教”就从最基本的操作教起,让老人一步一步跟着学。

  培训期间,学员们无一旷课,相当认真,准备了纸笔,工工整整地把老师讲解的内容记下来。“其实年轻人只是占据了年龄的优势,求知的决心和毅力远远不如老一辈那么坚定。”开课3天,记者不时被“老爸老妈”的学习精神所感动。

  建立微信群,圈里群里欢乐不停歇

  为了巩固课程,老师每天都布置了随堂小作业,学员们基本都能完成。一次两次记不住,他们会不厌其烦地重复练习,直到自己能顺畅地操作。因为记忆力不好,80岁的陈奶奶听课的时候显得有点吃力,每到实践环节,陈奶奶都会拉着工作人员一遍遍重复练习,现在陈奶奶每天发送的朋友圈都会赢得不少点赞呢!

  怎样让零基础的老人们轻松玩转微信?为了实现这一目标,老师们特地建立了“老爸老妈学微信交流群”,让学员们每天在群里把当天学的知识进行复习,互相交流使用感受。现在学员们每天都会在微信群里聊聊天,分享好看的图片、有趣的新闻,在朋友圈里互相点赞,乐此不疲。

  夕阳红相伴,每天来学习都有收获

  第二期“老爸老妈学微信”有不少夫妻一块来学习,其中一对来自桂林的夫妇说,“老爸老妈学微信”这个活动解决了他们一大难题。女儿在南宁工作,平时很忙,他们想孩子的时候只能来南宁。女儿怕他们两地奔波太辛苦,简单教过几次怎么用微信。但是女儿左点右点他们看花了眼,示范几次女儿就不耐烦了。看到南宁晚报有这样的活动,女儿第一时间就给他们报了名。“参加了3天学习,每天都有很多收获,这样的班办得太好了!感谢南宁晚报!”李阿姨乐呵呵地表示。

  有同样感受的周阿姨说,她不是本地人,平时孩子忙她都是自己一个人在家,每天除了看报纸就是看电视。这次学会了玩微信,课余时间她还让工作人员教了其他有趣的软件的使用方法,现在可以充实地度过每一天。“听说以后俱乐部还有很多活动,还要组织大家一起去旅游,我心里别提多高兴了!”周阿姨感觉在南宁真的有“家”了。