南宁中小学开展“节俭养德师生大行动”主题教育活动

2016-04-08 13:34  南宁文明办

   导读:为贯彻落实中宣部、国家发改委召开的全国节俭养德全民节约行动电视会议精神以及教育部深入开展节粮节水节电活动的部署, 2014年 6月 19日上午,南宁市文明办、南宁市教育局在青秀区桂雅路小学举办了南宁市中小学“节俭养德师生大行动”主题教育活动现场会。“节俭使者”代表向现场所有来宾、师生发出了《“节俭养德师生大行动”倡议书》,师生们还向来宾、老师、同学介绍创意节约资源的金点子,分享生活中的节约作品、节约事件、节约创意。目前,南宁市各中小学正在采取积极有效的措施,广泛开展“节俭养德师生大行动”,通过抓好“五个融入”,开展形式多样的实践活动,并将节约教育贯穿学校教育教学全过程,积极推进节约型校园建设。

W020140621248994608681.jpg

  活动现场 陈峰摄

听妈妈.jpg

  听妈妈讲勤俭节约的故事 陈峰摄

音乐课本.jpg

  音乐课本剧《周总理的睡衣》 陈峰摄

节俭歌.jpg

  齐唱节俭歌

节俭创意.jpg

  节俭创意小制作

节俭.jpg

  节俭创意小制作成果展

  为贯彻落实中宣部、国家发改委召开的全国节俭养德全民节约行动电视会议精神以及教育部深入开展节粮节水节电活动的部署,2014年6月19日上午,南宁市文明办、南宁市教育局在青秀区桂雅路小学举办了南宁市中小学“节俭养德师生大行动”主题教育活动现场会,来自自治区党委宣传部未成年人思想道德建设工作处、各城区文明办、教育局的负责同志,南宁市中小学校长代表以及桂雅路小学全体师生共1500余人参加了活动。

  现场会上展播了南宁市中小学新近创作的“社会主义核心价值观”优秀童谣,桂雅路小学师生表演了课本音乐剧《周总理的睡衣》并齐唱歌曲《勤俭节约是美德》,通过这些未成年人喜闻乐见的方式,教育孩子们要继续发扬艰苦朴素、勤俭节约的光荣传统。活动还现场在师生中招募节粮、节水、节电等“节俭使者”,号召大家从我做起,从小事做起,将“俭以养德”精神带到日常学习和生活中。“节俭使者”代表向现场所有来宾、师生发出了《“节俭养德师生大行动”倡议书》,师生们还向来宾、老师、同学介绍创意节约资源的金点子,分享生活中的节约作品、节约事件、节约创意。在活动分会场还开设了“节约拾趣小工坊”,展示了孩子们利用生活废弃物开展节俭创意小制作的成果,在师生中营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

  目前,南宁市各中小学正在采取积极有效的措施,广泛开展“节俭养德师生大行动”,通过抓好“五个融入”,开展形式多样的实践活动,并将节约教育贯穿学校教育教学全过程,积极推进节约型校园建设。

  一是将节约教育融入课堂教学。充分发挥课堂主渠道作用,深入发掘各学科的教育资源,有机融入节约教育。如市四中开设了倡导节约的校本课程;市一职校开发校本教材《中职生职业道德养成指导》;市二十中指导学生设计雨水收集利用系统在校内进行雨水回收利用课题研究和实践尝试。

  二是将节约教育融入研究性学习。通过实地考察、调查研究,了解节粮、节水、节电、节能等知识和方法,引导孩子们形成勤俭节约生活习惯。如滨湖路小学开展了“禾下乘凉梦”稻谷种植科技实践活动,通过让孩子们与袁隆平院士互通书信、请专家进校园指导孩子种植稻谷;市沛鸿民族中学组织学生开展节能和环保方面的研究性学习,目前该校已有《南宁市的汽车对人们环境的影响的调查》《关于制作再生纸的研究》等13项以环保为主题的研究性学习课题已结题, 20项正在开展研究活动。市一中组织学生开展科技创新研究,制作了将洗澡产生的废热水以及燃烧废热气的热能回收并送回热水器中的“燃气热水器数控废热回收装置”,在全国和广西青少年科技创新大赛中获奖。

  三是节约教育融入校园主题活动。将节约教育纳入校园主题活动中,让孩子们在实践中学习,接受教育。如市三中倡议毕业生将学科教材、复习笔记等免费传给下届学生,实现教材的循环使用;北湖路小学安排了三月“节约用水”教育周、四月“节约用电”教育周、五月“节约纸笔”教育周、六月“节约粮食”教育周一系列的活动;桂雅路小学组织“绿色兑换”活动,组织学生把日常收集到的矿泉水瓶、废纸、易拉罐等物品带到学校兑换自己喜欢的植物,将节俭教育与环保教育、绿色生态教育融合在一起。

  四是将节约教育融入学校管理。持续开展“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。如良庆区大塘镇、那马镇等寄宿制学校提倡“小份、多次、管饱”和“不剩饭、不剩菜”。动员各中小学师生积极参与节电节水活动,杜绝“白昼灯”、“长明灯”现象,在学校采购各类设备也尽量选用节能性能好的产品,减少资源消耗,同时加强设备的日常管理,避免出现严禁跑、冒、滴、漏的现象。

  五是将节约教育融入家庭教育。积极开展“勤俭节约带回家”活动,通过“小手拉大手”,影响和带动家长共同实施节约行动。如良庆区各中小学校指导学生以校园公约为蓝本,拟定个性化的勤俭节约公开承诺书,向老师、同学、家长作出公开承诺,并带动家长和孩子们一起参与活动。邕宁高中向每个家庭发放了“绿天使行动”倡议书,发动家长与孩子一起做几件节约资源的事,把学校的勤俭节约教育工作有效拓展到了家庭。

  通过“五个融入”,南宁市中小学的“节俭养德师生大行动”得到扎实有效的开展,下一步,还将把该项活动与学校的制度化建设和常规督导检查结合起来,进一步深化活动内容、拓展活动空间,努力提升活动的效果。